パティスリーの再革新

グルメな散歩
パティスリーの再革新

ピエール・エルメのマカロンやポペリーニのシュークリームは勿論避けて通れませんが、他にも有名パティシエ達が、グルメな伝統菓子をリメイクし続けています。

3ツ星レストランにいた若手パティシエのセバスチャン・ドゥガルダンが妻のサンドリーヌとともに、パティスリー・デュ・パンテオン(pâtisserie du Panthéon)で柚子が古典と出会ったアールデコのデコレーション(レナート・パンツァーニ)を出しています。マルチール通りからは、フォションでピエール・エルメの後を引き継いだパティシエの父を持つセバスチャン・ゴダールが、チュイルリーのアーケードの下の店でフランス式のティーサロンの特徴を織り交ぜつつ新たなものを出しています。彼のピュイ・ダムール(クリームパイ)は非常に奥行きのある味です。

アルノー・ラレーは、ペルティエ、ダロワイヨ、フォションで腕を振るったのち、1997年に初の屋台をリュイソー通りに出店します。そしてセーヌ通りに4店目を出し、クイニーアマンとガレット・ピスタシュ・ジャンドゥーヤを販売しています。バック通りは、クレール・ダモンが色や感覚、味で遊び、人気のアイスクリームの黒い箱ではモノトーンのケーキを発表しています。主な材料はフルーツです。

セバスチャン・ドゥガルダン - パティスリー・デュ・パンテオン(Sébastien Degardin - pâtisserie du Panthéon
200, rue Saint-Jacques
75005 Paris
電話番号 : +33 (0)1 43 07 77 59
www.sebastien-degardin.com

セバスチャン・ゴダールの菓子店 - チュイルリーのティーサロンSébastien Gaudard - pâtisserie - salon de thé des Tuileries
1, rue des Pyramides
75001 Paris
電話番号 : +33 (0)1 71 18 24 70
www.sebastiengaudard.com

アルノー・ラレーArnaud Larher
93, rue de Seine
75006 Paris
電話番号 : +33 (0)1 43 29 38 15
https://www.arnaudlarher.com/en/

クレール・ダモン - デ・ガトー・エ・デュ・パンClaire Damon - des Gâteaux et du Pain
89, rue du Bac
75007 Paris
63 boulevard Pasteur
75015 Paris
電話番号 : +33 (0)1 45 48 30 74 (Bac) / +33 (0)1 45 38 94 16 (Pasteur)
https://www.desgateauxetdupain.com/